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「中華そば」@陽気 江波本店の写真1月 木曜日

中華そば つばめで中華そばをいただいた後、少し広島市内をぶらぶらしました。こちらは16:30開店ということで、それに合わせて路面電車に乗り江波駅まで行き、そこからは徒歩10分くらいで到着しました。

開店直後の16:30すぎに到着すると、先客が2名いらっしゃいます。店内は老舗らしい外装ですが、内装はリフォームされており、清潔感が溢れています。

「中華そば 600」

口頭注文、後会計です。基本的にメニューは中華そば1本です!

注文してから5分程で提供です。回転は良いと思います。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおお・・・つばめとビジュアルは似ているものがありますが・・・味は結構異なります。こちらの方が動物系のスープが強い気がします・・・これはとっても美味しいですね!!

麺は細めでボソボソ感があるものです。スープとしっかり絡み、とっても美味しいです。この歯応えがたまりません。

具材は、チャーシュー、ねぎ、もやしですかね・・・

チャーシューは柔らかくてとっても美味しかったです!!

お腹メーターは連食ですので7割くらいになりました。

店員様の接客が温かくて良かったです!

老舗の味を堪能できました。

ご馳走様でした。

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「ホームランラーメン」@中華そば 我馬 ekie広島店の写真今年は時間無くて
広島駅接続の駅ビル内にある
こちら
麺屋台我馬さんへ
初訪問です!
1150分着並び6人に接続も
二人組が二組(4人)が
やはり止めるか~みたいな話しをしてていなくなり
以外に早く
着席!
メニューみて口頭注文会計は後払い式です。
我馬と言えば
一風堂出の社長さんとの事で
赤とか白とか
博多豚骨ラーメンをイメージしちゃいますが
ここの麺屋台我馬さんでは
あっさり系の中華そばが主流
せっかくなので
特製みたいな?具材沢山のせ?
ホームランラーメン1080円をお願いしました。
早い着丼!
小さめな丼ですが
ボリューム満点
具材は
チビモヤシ、ネギ、
ニンジン、キャベツ、メンマ、ワンタン、チャーシュー、玉子、
スープは
適度に脂も浮遊していて
ベースは
豚骨鶏ガラ野菜?
思ってたより
あっさりめですがコクもあり美味しい! 
これもセントラルキッチン?
麺は
細麺ですが啜り心地よくツルパツ感よくて
とても美味しいです
野菜もゆで加減よく
野菜の感触が丁度よいです!チビモヤシいいな~♪西にきたな~って感じします

ワンタンは餡は濃いめ味で
スタンダードな感じ、チャーシューは脂身すくない部分 厚みは薄めながらシットリして普通に旨い!半熟煮玉子もともに美味しくいただきました!
ご馳走様でした。
また機会があったら
我馬さんの基本メニューの
赤や白を食べてみたいですね
m(__)m

麺20
スープ20
具材20
接客19

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「中華そば」@つばめの写真1月 水曜日

中華そば國松で、汁なし担々麺をいただいた後、徒歩で原爆ドームや資料館などを観光しました。高校の修学旅行で一度行ったことがあったのですが、今回は被爆者の方の談話などじっくり展示物を拝見できました。平和のありがたさやそれに対しての先人の努力などいろいろ感じることがありました。刊行されている方は外国人が多く、ここで体験したことを各国に持ち帰り、世界平和につながって欲しいです。

さて、そんなことを考えていたらお腹が減ってしまいました・・・きっとこれも平和だからですよね。戦争ではラーメンを食べられません。というわけで、通し営業であるこちらのお店に徒歩で行きました。

15:00すぎに到着すると、先客が4名いらっしゃいます。入店すると、店主様から「そば?」という問いかけがありました。「あっはい・・・」と答えてしまいました。カウンターに座ると、「もっと広いテーブル席を使いなよ」と声をかけられ、席を移動しました。店舗の規模は大きく、流石老舗という感じがしました。名物のおでんもあります。ただ、実は私はおでんはあまり得意ではないっす・・・。

「中華そば ¥650」

口頭注文、後会計です。レジは店内中央にあります。

ぼーっとしていたら卓上アイテムのチェックを忘れてしまいました。

注文してから7分程で提供です。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおお・・・動物系(豚骨かなぁ・・・)のスープが強いですね・・・醤油はそこそこに、あくまでスープがメインといった感じです。油が多くくどいのかなぁと事前に思っていたのですが、あっさりしていて、とっても美味しいです!

麺は細麺で、ボソっとした感じがあります。スープとしっかり絡みます。広島の方は細麺がお好きなのでしょうか。ご当地系のラーメンは細麺主体です。

具材は、メンマ、ねぎ、チャーシューですかね・・・

お腹メーターは連食ですが5割くらいになりました。

後客も2名でした。アイドルタイムですが、お客様が途切れることはありませんでした。

ご馳走様でした。

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「汁なし担々麺」@中華そば國松の写真1月 水曜日

今里で元祖をいただいた後、店を出るやいなやちょうどタクシーを発見しました!!!
また歩くのは嫌だったので、ついタクシーに乗ってしまいました・・・1,000円くらいかかりました・・・

その後、防府駅から徳山まで行き、そこから新幹線に乗り換えて広島駅まで行きました。さらに、路面電車に乗って立町駅まで行き、そこから徒歩2分くらいで到着しました。

13:00すぎに到着すると、先客が18名いらっしゃいます。店内は薄暗く、雰囲気があります。席数は多く、規模は大きいです。

「汁なし担々麺 ¥580」
「温泉玉子 ¥50」
「半ライス ¥50」

券売機は入口正面にあります。広島式の担々麺が大好きなので、こちらにしました。辛さはおすすめっぽい二辛にしました。

卓上を見ると、一味、タレ、楊枝、プラ箸、ティッシュがあります。お水は卓上にあります。と卓上チェックをしているともう提供です。注文してから2分程でしょうか。めちゃくちゃ早いっす!!

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは汁なしなので、一生懸命かき混ぜます・・・30回は混ぜ混ぜしました。おススメは20回ですが、そこは念には念を入れて・・・

では麺を。むううう・・・ぼそぼそ系の大好きな歯応えがします!辛味はそこそこで、山椒でむせるレベルでもなく、食べやすいものですね!とっても美味しいです!

具材は、ねぎ、挽肉、山椒、温泉玉子ですかね・・・

温泉玉子は辛さを抑えるのに役立っていると思います。

麺をいただいた後、ごはんを投入します。むおおおお・・・めちゃくちゃうめぇ・・・最高の瞬間!

後客は10名超でした。めちゃくちゃ回転が良いです!

神保町店も行かなきゃ!

ご馳走様でした。

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「汁なし担担麺 (600円)」@麺や はやぶさの写真廣島祇園流汁なし担担麺

汁なし担担麺が評判のこちらに。
13時20分入店で8名後客5名。
掲題ランチセット・4辛でお願いしました。
ランチは小ライス付きで同料金。
辛さは3辛が基本とのこと。

案内に則り30回以上混ぜ込むと適度な粘り。
芝麻醤多めで円やかなコクと甘味。
4辛だが山椒も優しく辛痺控えめ。
もう少しパンチが欲しいとも思うが味変アイテム多く問題なし。
ムッチリストレート中細麺は110g程。
しっかり絡みスルスル進む。
具材はひき肉、ネギ、糸唐辛子とシンプルながら満足量。
味変は五香辣油、山椒、あげ玉を。
サクサク食感のあげ玉が素晴らしく良い役割。
これが廣島祇園流なのかは不明もかなり好み。
麺を食べ終えライスをイン。
にんにく醤油で味を整え完食です。

旨かったです。
派手さはなくも飽きもなし。
豊富な味変アイテムに何よりあげ玉がとても良い。
烏龍茶まで無料とコスパ良好。
地元人気店なのも納得ですね。

ごちそうさまでした!

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スープが美味しい。
麺が中太麺なのですが、ゆで加減で固めを注文すると、本当に固い麺が出て来て食べずらい。
なので少し減点です。

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「中華そばこく味」@ちから 本通り四丁目店の写真広島ソウルフード「ちから」本通り四丁目店がリニューアルし、2階が中華そば専門フロアになりました。一階入り口のレジで先にオーダーと会計を済まし、伝票を受け取って2階に上がります。普通の中華そばを食べるつもりでしたが、クソみたいに寒かったので背脂入りの「こく味」で温まる事にしました。チャーシュー増しと味玉とほうれん草の入った特製は980円と高めでしたが、濃厚なスープで美味しかったです。

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「あぶりチーズ」@汁なし担々麺 麻沙羅の写真タレはピリ辛シビカラ系の担々味。

麺は、極細ストレート

挽き肉、ネギの旨味、チーズのマイルドさとこの店ならではの味わい
ごちそうさまでした

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「汁なし担々麺+温玉」@中華そば くにまつの写真アウトレット広島にて

タレはシビカラ系第2世代ブーム系のタイプ

挽き肉、ネギと相性○

ごちそうさまでした

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「塩ラーメン (800円)」@一白の写真旨味の塩

久々にこちらへ。
11時35分入店で先客3名後客5名。
掲題半チャンセット (+290円) でお願いしました。

淡く優しく芳しいスープ。
干し貝柱、干し海老を使用した元ダレに昆布・野菜の旨味が重なる。
鶏ガラ・豚骨は主張することなくあくまでも下支え。
尖りは一切なく滋味深い。
ツルプリとしたストレート細麺。
伸びはなくやや短いのも特徴か。
具材には戻した海老と貝柱。
特に海老に残る塩気が良いアクセント。
味のしみたバラチャーシュー。
トロリとした脂身に肉感も残るコントラスト。
白髪ネギに水菜は二つ揃うと青臭さが立ちスープの洗練さをやや損なう気がして。
どちらか一つ若しくは量少なめでもいいかなと。
目立たずもコリコリとしたキクラゲは好み。
ラードが香ばしいハラリとした半チャーハン。
好相性は当然で満足完食。

旨かったです。
強気な価格設定も食べ終えると納得の満足感。
半チャンもやはり不可欠。

ごちそうさまでした!

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