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「中華そば(650円)」@上海総本店の写真八丁堀にある「上海総本店」と言う中華そば屋さん。

店内の床は油でツルツルでギトギト…昔(15年前)のままです。

「中華そば」は中太ストレート麺で「獣臭」のある豚骨醤油風味(650円)。

イメージは神戸の「もっこす」に似ていますがもっと「醤油」風味を効かせたクセになる味。それがたまりません。

豚バラの焼豚も「あっさり」していて良くスープに合います。

何もかも「ギトギト」だけど「唯一」私が許せるお店。

店内には女性のお客さんもまばらにいらっしゃるのがこのお店の凄さ…かな?

今更ながら「完成度」の高いこちらの「中華そば」に感動。

無理して来て良かった…です。

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「さんま醤油+カマンベールチーズ 替え玉」@らーめんもりかわの写真広島出張の昼飯に久し振りに行ってみた。
カマンベールチーズのトッピングを見つけ注文してみた。
少しスープがまろやかになったが、普通のとろけるチーズでいいかも。
昨日のオープン戦でカープが勝ったので替え玉無料に。有り難いね。頑張れカープ。

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82

「中華そば」@陽気 大手町店の写真値段:普通
量:普通
麺:低加水細麺、茹で加減良好
スープ:濃度良、出汁感良、昔ながらで旨い
具:白メシに合う
他:広島ラーメンにハマった!

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90

「中華麺」@朱華園の写真中華麺600円、餃子4個230円。
王道の尾道ラーメン。
皆様が想像する醤油ラーメンより若干濃いイメージかとおもいます。
麺は少しちぢれた細めん、固さは普通。

餃子は生姜が効いててはじめて食べる味。

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「ワンタンメン」@新楽の写真透明スープなごま油の香り、中華屋さんのラーメンにしてはなかなか美味しかったです。ちゅるんちゅるんのワンタンもいい感じでした。

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「ラーメン」@ラーメン道楽めん喰の写真ユマークたっぷりなのにあっさりして飽きない美味しさ。店主の段取りの早さと、奥さんの気くばりが口数少ないのに感じます。
固定客が多いのがわかります。

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「汁無し坦々麺 4辛」@汁なし担担麺専門 キング軒 本通店の写真個人的に広島に来たらやはり外せないのはキング軒です。東京店に高校生数回行き気がついたら辛いの苦手と言っていた自分が消えました。今回は日曜日ということで本店の方がやってなかったので本通り店に来ましたがキング軒はどこでも変わらずこの味が出せるのかと思いました。凪にも見習って欲しいですが、その分本場のお得感は消えますね。気のせいなのか4辛が前食べたときより辛く感じれませんでした。あれこれ3辛じゃね?って思うほどでしたが美味しかったのでどーでもいいです。また行きたいです。

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「志高ラーメン:880円」@元祖広島とんこつ 松馬 国泰寺店の写真以前より別の場所で営業していたようだが広島市内の中心地に支店を出してきた?ラーメン店。
豚骨ラーメンと汁なし麺がメイン。豚骨を注文したが当店は具とラーメン本体が別々に提供されるつけ麺のようなスタイル。博多豚骨のようなスープだが麺は中太で横浜家系とも少し違う麺。大きくカットしたチャーシューがインパクトある。きくらげの量が少し多く得した感がある。特別に他店と違いがあるような個性的な味ではないが、まとまった味で美味しかった。

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「尾道ラーメン」@尾道らーめん 十の写真旅行で来店。久しぶりの尾道ラーメン🍜背脂多めで脂っこい感じだが醤油ベースに合う。ストレート麺がこの濃い出汁を軽減し、良い感じに仕上がっている。チャーシューはぶ厚めが2枚で味は普通。脂っこい味が苦手な人は好きじゃないかも…

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「汁なし担々麺」@くにまつ+武蔵坊の写真広島と言えば「汁なし担々麺」なので、挑戦します。青ネギたっぷりかかった麺をアップサイドダウンして啜り倒します。時間差でジワっとくる甘辛さがクセになりそうな味わいです。卓上のお酢とタレの配分間違えると二度とあの頃には戻れません。

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